Системы индикаторные бумажные для идентификации микроорганизмов Наборы № 3, №4 для санитарно-бактериологического анализа воды
Форма выпуска
СИБ-диски с лактозой диаметром 9-10 мм выпускают во флаконах, СИБ-диски для определения оксидазы диаметром 35 мм выпускают в пакетах из светонепроницаемой бумаги, упакованных в пакет из пленки металлизированной. СИБ-полоски для определения оксидазы шириной 7-8 мм, длиной 70-80 мм выпускают в пробирках в светонепроницаемой упаковке.
Состав
Системы индикаторные бумажные (СИБ) для идентификации микроорганизмов представляют собой диски или полоски хроматографической бумаги, содержащие определенные количества субстрата в сочетании с индикатором, стабилизированные пленкообразующим покрытием - поливиниловым спиртом.
Наборы комплектуют в картонные пачки. Набор №3 включает: 1 флакон СИБ с лактозой по 50 дисков и 1 пробирку - СИБ для определения оксидазы по 5 полосок с инструкцией по применению. Набор №4 включает: 1 флакон СИБ с лактозой по 50 дисков и 1 пакет - СИБ для определения оксидазы по 50 дисков с инструкцией по применению.
Набор № 3 и набор №4 обеспечивают проведение 50 анализов.
Показания для применения
Идентификация общих и термотолерантных колиформных бактерий при контроле качества воды.
НАБОР № 3
СИБ для определения коли-индекса воды (из 2 тестов).
Используется для санитарно-бактериологического контроля качества питьевой воды - определения наличия в воде бактерий семейства Enterobacteriaceae титрационным методом. Позволяет определять следующие биохимические свойства: утилизацию глюкозы и наличие оксидазы.
НАБОР № 4
СИБ для санитарно-бактериологического анализа воды (из 3-х тестов).
Используют для санитарно-бактериологического контроля качества питьевой воды - определения в воде бактерий семейства Enterobacteriaceae и термотолерантных колиформных бактерий методом мембранной фильтрации.
Позволяет определять следующие биохимические свойства: утилизацию глюкозы и лактозы, наличие оксидазы.
Режим дозирования и способ применения
Основные требования, предъявляемые при работе с СИБ:
- исследования проводят с колониями, выросшими на плотной питательной среде Эндо или на мембранном фильтре, помещенном после фильтрования на среду Эндо;
- погружение дисков в пробирки производят обожженным пинцетом;
- для получения четких результатов необходимо соблюдение температурного режима термостата (37±1)°С и (44±1)°С, рН используемых питательных сред и режима обработки посуды.
Определение оксидазной активности.
Проводят штрихом или на мембранном фильтре.
а) Штрихом. Полоску или диск СИБ на оксидазу помещают в чашку Петри и
смачивают стерильной дистиллированной водой. Часть исследуемой колонии стеклянной палочкой или платиновой петлей наносят на СИБ для определения оксидазы.
Положительная реакция проявляется в течение 30-60 с. Если при исследовании колоний темно-красного цвета получен недостаточно четкий результат, культуру пересевают со среды Эндо на питательный агар, инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 3-6 ч и пробу повторяют.
На одной полоске или диске можно исследовать не более 10-14 колоний.
б) На мембранном фильтре.
Мембранный фильтр, после окончания фильтрования, переносят на плотную питательную среду Эндо. Инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 22-24 ч. Диск СИБ на оксидазу помещают в чашку Петри и смачивают стерильной дистиллированной водой. На него пинцетом помещают, не переворачивая, мембранный фильтр с выросшими на нем колониями. Скорость проявления реакции неодинакова при использовании мембранных фильтров разных марок. Не позже, чем через 5 мин после появления признаков положительной реакции, мембраный фильтр переносят обратно на среду Эндо. Результат учитывают после четкого проявления реакции.
Определение характера ферментации лактозы.
В стерильные пробирки с 1 мл 0,5 % пептонной воды или питательного бульона рН 7,3±0,2 петлей суспендируют оставшуюся часть оксидазоотрицательных колоний, исследованных штрихом или отобранные оксидазоотрицательные колонии. Затем погружают диски СИБ с лактозой. Среда в пробирках в результате диффузии в нее индикатора становится красной. Для учета газообразования в пробирки помещают небольшой комочек стерильной гигроскопической ваты. В качестве контроля служат СИБ-диски с лактозой, погруженные в стерильные пробирки с 1 мл 0,5 % пептонной воды или питательного бульона рН 7,3±0,2.
а) При определении общих колиформных бактерий посевы инкубируют при температуре (37±1) °С. При наличии четкой положительной реакции результат может быть учтен через 4-6 ч. Если реакция отрицательная, пробирки с посевами просматривают через 24 ч. Окончательный учет отрицательного результата производят через 48 ч.
б) При определении термотолерантных колиформных бактерий посевы делают в среду с СИБ-лактозой, предварительно подогретую до температуры (44±1) °С. Затем инкубируют при температуре (44±1) °С. При наличии четкой положительной реакции результат может быть учтен через 4-6 ч.