Основа кровяного агара - после добавления крови можно использовать для выделения и культивирования требовательных
микроорганизмов
Состав кровяного агара г / л
Протеоза пептона 15,00
Дрожжевой экстракт 5,00
Экстракт печени 2,50
Хлорид натрия 5,00
Агар-агар 15,00
Внешний вид:
Флакон с 500 г сухой среды.
Способ приготовления кровяного агара:
Размешать 42,50 г сухой среды в 900 мл дистиллированной воды. Смесь кипятить до полного
растворения ингредиентов, проверить рН и, при необходимости, скориктуваты значение до 7,4 ± 0,2,
используя 10% раствор NaOH или 10% раствор HCl. Довести объем жидкости до 1000 мл и
стерилизовать в автоклаве при 121 ° C в течение 15 минут. Среда охладить до 45-50 ° C и асептически
смешать с стерильной Дефибринированную кровью / сывороткой (7 об.%).
Плотность готовой среды кровяного агара:
Образуется среда, с плотностью 1,5% -ном агаровом геля.
Цвет и прозрачность готовой среды кровяной агар:
После добавления крови среда должна иметь вишнево-красный окрас и опалесцирует, если в
чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды кровяной агарм:
При 25 ° С водный раствор (4,0% вес / об) рН 7,4 ± 0,2.
Принцип и оценка результата:
Эта среда рассчитано для изоляции болезнетворных микроорганизмов (стрептококки,
стафилококки, пневмококки) без вмешательства в их гемолитической активностью.
При смешивании со специальными добавками среду можно использовать для
селективного выделения бруцелл и кампилобактерий.
дрожжевой экстракт, экстракт печени, а также пептон обеспечивают количество азота,
углерода и витаминов. Хлорид натрия поддерживает осмотическое равновесие среды.
После инокуляции среды исследуемым образцом его располагают в инкубаторе на
48 часов при температуре 35-37 ° C.
Результаты
Штаммы микроорганизмов (ATCC) Рост
Staphylococcus aureus (25923) обильный
Streptococcus agalactiae (13813) обильный
Streptococcus pneumoniae (6303) обильныйьный красные