Питательная среда для культивирования и выделения коклюшного микроба сухая (Бордетелагар, КУА)
1. НАЗНАЧЕНИЕ
Питательная среда для культивирования и выделения коклюшного микроба, сухая (Бордетелагар), далее по тексту – Бордетелагар предназначен для выделения коклюшного микроба из инфицированного материала от больных коклюшем и контактных лиц, а также для культи-вирования штаммов бордетелл.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА
Бордетелагар представляет собой мелкодисперсный порошок от темно-серого до черного цвета с белыми вкраплениями, который получают смешиванием сухих компонентов. Порошок гигроскопичен, светочувствителен.
3. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Совокупность компонентов, входящих в состав питательной среды, обеспечивает рост возбудителя коклюша.
4. СОСТАВ, г/л:
Солянокислотный гидролизат казеина …………………………………… 12,0
Стимулятор роста гемофильных микроорганизмов ……………………. 1,0
Панкреатический гидролизат казеина ………………………………….. 8,0
Дрожжевой экстракт……………………….................................................. 5,0
Натрий хлористый …………………………………………………..……... 1,0
Крахмал растворимый……………………………………………………… 2,0
Уголь активный ..........…….……………………………………………… 5,0
Натрий углекислый ………….......................…….………………………... 0,5-0,7
Магний сернокислый 7-водный ……...…………………………………... 0,4
Медь сернокислая 5-водная ………….........……………………………… 0,005
Железо сернокислое 7-водное...….…………….…………………………. 0,01
Цистеина гидрохлорид ……………………………………………………. 0,03
Кислота аскорбиновая …………………………………………………….. 0,02
Агар микробиологический…………………………………….................... 12,0±2,0
5. АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Питательная среда должна обеспечивать рост тест-штаммов Bordetella pertussis 39, Bordetella pertussis 143, Bordetella pertussis 688, Bordetella pertussis 796 при посеве по 0,1 мл микробной взвеси из разведения не ниже 10-6 через 70-72 ч инкубации при температуре (36±1) °С в виде изолированных выпуклых, гладких, круглых, блестящих серых колоний с ров-ными краями диаметром до 1,0 мм.
9. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
Исследования образцов проводятся в соответствии с "Инструкцией по бактериологиче-скому и серологическому исследованиям при коклюше и паракоклюше"
9.1. Приготовление питательной среды.
Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии пи-тательной среды, тщательно размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят 2 мин до пол-ного расплавления агара, стерилизуют в автоклаве при температуре (112±1) °С в течение 30 мин, охлаждают до температуры 45-55 °С, разливают в стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм, закрывают крышками и ставят для застывания при температуре 18-25 °С. После застывания среду подсушивают при температуре (36±1) °С в течение 50-60 мин, соблюдая правила асепти-ки.
9.2. Для придания Бордетелагару селективных свойств следует внести антибиотики со-гласно "Инструкции по бактериологическому и серологическому исследованиям при коклюше и паракоклюше"
9.3. Готовая к применению питательная среда, разлитая в чашки Петри, непрозрачная, черного цвета. Допускается наличие темных вкраплений.
9.4. Чашки с готовой средой можно использовать в течение 7-10 дней при условии хра-нения ее при температуре 2-8 °С.
9.5. Посев и инкубация
Инокулированные чашки инкубируют в неперевернутом положении (крышкой вверх) при температуре (36±1)°С. Время инкубации зависит от типа образца и целей исследования. Как правило, учет результатов проводится через 48-72 ч.