Агар МакКонки рекомендуют для селективного выделения энтеробактерий и близких к ним грамотрицательных палочек.
Состав агара МакКонки г / л
Пептон с казеина 17,00
Пептон из мяса 3,00
Желчные кислоты 1,50
Хлорид натрия 5,00
Лактоза 10,00
Нейтральный красный 0,03
Кристалвиолет 0,001
Агар 15,00
Способ приготовления агара МакКонки:
51,53 г сухой среды растворить в 900 мл дистиллированной воды. Смесь кипятить до полного растворения ингредиентов, проверить рН и, при необходимости, скоректировать значение до 7,1 ± 0,2, используя 10% раствор NaOH, или 10% раствором HCl. Довести объем жидкости до 1000 мл и стерилизовать в автоклаве при 121 ° C в течение 15 минут. Плотность готовой среды: Образуется среда, отвечающий за плотностью 1,35% -ном агаровом геля.
Цвет и прозрачность готовой среды: Готовая среда имеет красный окрас, слегка опалесцует, если в чашках Петри, то формируется гель.
Принцип и оценка результата: Рекомендуют для изоляции eнтеробактерий из патологических материалов, из воды, продуктов питания.
Эта среда используют для дифференциации некоторых групп грамотрицательных бактерий.
Выборочная действие этой среды происходит за счет желчных солей которые подавляют большинство грамположительных бактерий. Грамотрицательные бактерии хорошо растут на среде и отличают их через способность сбраживать лактозу.
После инокуляции среды исследуемым образцом его располагают в инкубаторе на 18-24 часов при температуре 35-37 ° C.
Результаты
Штаммы микроорганизмов (ATCC) Рост
Enterobacter aerogenes обильный
Proteus vulgaris обильный
Shigella flexneri хороший
Enterococcus faecalis хороший
Кислотность средовища При 25 ° С водный раствор (5,0% вес / об) рН 7,1 ± 0,2.
Упаковка: Пластиковая банка 500 гр